Una aplicación para la figura de la omissio libera in causa en la teoría de la participación delictiva - Vacchelli, Ezequiel (República y Derecho, 2016)
El presente trabajo aborda el estudio de aquel supuesto de intervención de una pluralidad de agentes en un mismo contexto delictivo, en el cual, se realizan aportes en la fase previa al comienzo de la ejecución del hecho típico. El objetivo de esta investigación es brindar una respuesta a las tensiones que estos casos generan en el centro de la teoría de la participación delictiva frente a los principios de autorresponsabilidad y culpabilidad por el hecho. Para ello, acudiremos a una figura que ha sido poco explorada por la doctrina para explicar estos supuestos: la “omissio libera in causa”. Esta estructura dogmática no sólo nos permitirá describir fielmente los problemas sistemáticos que se plantean en la teoría general de la participación delictiva, sino que, además, nos ofrecerá una alternativa de solución concreta a la siempre discutida cuestión sobre el fundamento del injusto del partícipe que realiza un aporte con anterioridad al comienzo de la tentativa del hecho principal.