El caso Bulacio: el deber de investigar y sancionar - Lecour, Lucas (República y Derecho, 2016)
La sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso “Bulacio vs. Argentina” amplió el deber de investigar y sancionar las violaciones a derechos humanos –que tienen los Estados Parte de la Convención Americana sobre Derechos Humanos– hacia otros delitos graves, pero técnicamente comunes, privando a los tribunales nacionales de la facultad de adoptar límites a la persecución penal, cuando su uso pueda generar impunidad. La aplicación irreflexiva de dicha sentencia por la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina, en el caso “Esposito Miguel Ángel”, provocó numerosas críticas de la doctrina penal por otorgarle un carácter absoluto a dicho deber, y por entender que esto vulneraría otros derechos fundamentales como el debido proceso legal y el de defensa.