Poder neutral y moderador liberal y teoría constitucional medieval. Constant en la tradición de los dos cuerpos del rey - Argüello, Santiago (República y Derecho, 2023)
Este trabajo se propone mostrar cierta continuidad, sin dejar de hacer notar a la vez sus diferencias, entre la teoría jurídico–política medieval de los dos cuerpos del rey y la teoría monárquico–constitucional liberal del poder neutral elaborada por Benjamin Constant. El hecho de retrotraernos hasta análisis filosófico–jurídicos y políticos de la Baja Edad Media, se debe a que, a la luz de ellos, puede entenderse mejor el sentido –junto a las virtudes y falencias– de la propuesta constantiana del poder neutro. Consecuencia principal de esta propuesta es la conversión estético–simbólica del poder, en desmedro de su carácter político.