La libertad posrevolucionaria y el liberalismo político francés de la primera mitad del S. XIX - Rodríguez Rial, Gabriela (República y Derecho, 2023)
Este artículo analiza las conceptualizaciones de la libertad de tres figuras emblemáticas del liberalismo francés de la primera mitad del siglo XIX: Benjamin Constant, François Guizot y Alexis de Tocqueville. El corpus elegido está compuesto por la conferencia dictada por Constant en 1819 bajo el título “De la Liberté des Anciens comparée à celle des Modernes”, por algunos pasajes de la Historia General de la Civilización en Europa de Guizot (1828), y por una selección de capítulos de ambos tomos de La Democracia en América (1835–1840) de Tocqueville. El objetivo es poner a prueba la siguiente hipótesis interpretativa: el liberalismo político francés de la primera mitad del S. XIX no se limita a constatar que la libertad de los modernos es negativa, sino que problematiza el vínculo entre individualismo y participación en la comunidad política.