La inteligibilidad de la teoría de la interpretación jurídica de Ronald Dworkin - Tejeda, Erman Barbarito (República y Derecho, 2023)
El presente artículo tiene por objeto explicar los presupuestos que integran la teoría de la interpretación jurídica de Ronald Dworkin. La misma se caracteriza por su complejidad para ayudar a un juez de carne y huesos a resolver los casos que se le presentan. En este aspecto, a fin de explicarla, se abordará la relación que existe entre el derecho y la moral, la concepción de la objetividad interpretativa, la noción de desacuerdos teóricos, la naturaleza de los conceptos jurídicos, las etapas interpretativas, la responsabilidad moral del intérprete y el estándar de la dignidad humana. La conclusión a la que se espera llegar es que la teoría de la interpretación de Dworkin no se reduce al simple seguimiento de tres etapas concatenadas (pre–interpretativa, interpretativa en sentido estricto y post interpretativa). Por el contrario, la misma integra ciertos presupuestos que se encuentran íntimamente vinculados y hacen posible su comprensión.