El laboratorio democrático: experiencias recientes de participación ciudadana - Tumini, Julieta (República y Derecho, 2022)
En su más reciente libro, Roberto Gargarella ofrece una mirada del derecho constitucional que profundiza sobre reflexiones que ha venido compartiendo desde hace más de veinte años. Es en el capítulo diecinueve donde el autor analiza una serie de instancias de participación popular que se han desarrollado en los últimos años, lo que le permite sentar posición respecto de discusiones actuales vinculadas a las modalidades de participación de los ciudadanos y, de algún modo, ejemplificar y refinar ideas centrales del libro. En lo que sigue haré un breve recorrido por los principales tópicos del capítulo, trazando conexiones con el núcleo central del libro y haciendo foco en algunas discusiones que clarifican su concepción de la democracia.