Palestina y el significado de la dominación en el colonialismo de asentamiento y el apartheid - Muhareb, Rania; Clancy, Pearce (República y Derecho, 2021)
La dominación es inherente tanto al colonialismo de asentamiento como al apartheid. Estos dos marcos se entrelazan en el contexto palestino. A pesar del creciente reconocimiento y adopción del régimen del apartheid en Palestina, el contexto más amplio del colonialismo de asentamientos sionistas, que impulsa el desplazamiento y desposesión en marcha de las tierras del pueblo palestino, no ha recibido la misma atención que el anterior. Este artículo considera el significado de dominación en el contexto de las prohibiciones legales sobre el colonialismo y el apartheid. En particular, basándose en las contribuciones en el campo de los estudios coloniales de asentamientos, el artículo sitúa la dominación en el marco del colonialismo de asentamiento, considerando el papel de la racialización en la formación del estado colonial de asentamientos. Después examina el marco legal del apartheid, en particular su elemento central de dominación. Al hacerlo, el artículo se ocupa de la situación en Palestina, para desmitificar el significado de dominación como una cuestión de derecho internacional.