Responsabilidad civil en Internet por el uso de marcas en la publicidad - Zajur Ramón, Amira Lihué (República y Derecho, 2020)
El presente trabajo se propone analizar la responsabilidad civil que puede acarrear el uso de términos coincidentes con marcas ajenas como keyword en campañas publicitarias en línea y cuáles son las facultades del titular marcario para dar protección a sus derechos inherentes. En vistas de lo anterior, en un primer momento se desarrolla brevemente el funcionamiento de la industria de la publicidad en línea, los paradigmas actuales y sus particulares efectos. Se examina la normativa que rodea el fenómeno y se analiza si es posible adaptarla a las nuevas tendencias y desafíos que propone Internet. A partir de allí, una vez identificados los actores principales y definida su actividad, se intenta determinar si esta atenta contra las funciones de la marca y si cabe algún reproche de responsabilidad. Para ampliar el panorama, se analiza jurisprudencia extranjera, que viene a echar luz a un asunto novedoso y de poco desarrollo doctrinario. Finalmente, se estudia el estado normativo y jurisprudencial de la materia en Argentina, que no resulta demasiado fecundo.