Estado de derecho y “Estado de derecho económico” / Rule of Law and “Economic Rule of Law” - Crespo, Ricardo F. (República y Derecho, 2019)
En este trabajo se sostendrá que podemos hablar de un “estado de derecho económico” que está integrado, por una parte, por algunas leyes económicas básicas e “inmutables”, y, por otra parte, por “leyes” más contingentes y cambiantes que deberían ser definidas gracias a un trabajo adecuado de la razón práctica. El “respeto” a este “estado de derecho económico” se consigue en una sociedad en la que rige el “estado de derecho” como es comúnmente entendido, es decir, el conjunto de leyes que garantiza un orden social de cuyo respeto nadie está eximido. Se sostendrá además que hay una mutua dependencia y reforzamiento entre el estado de derecho y el “estado This article claims that we can refer to an “economic rule of law” comprised, on the one hand, by some basic and stable economic laws and, on the other hand, by more contingent and variable laws that can be defined by practical reasoning. The “respect” to this “economic rule of law” is achieved within a society in which the rule of law –understood as the set of laws that guarantee a social order– is also respected. It will be upheld that there is a mutual dependence and enforcement between the rule of law and the “economic rule of law”.