Retos y desafíos de la ejecución de las reparaciones en materia de justicia de la Corte IDH en relación con Colombia / Implementation Challenges of the Inter–American Court of Human Rights’ Reparation Orders in the Colombian Case–Law - Amaya Villarreal, Álvaro Francisco; Trespalacios Leal, María Mónica (República y Derecho, 2019)
La efectividad y goce de los derechos humanos a través de las reparaciones ordenadas en los fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos es uno de los objetivos del Sistema Interamericano. Sin embargo, es posible afirmar que existen múltiples obstáculos para dar cumplimiento a las decisiones de la Corte Interamericana y materializar la reparación integral de las víctimas. El presente artículo se centra en analizar el cumplimiento de una medida de reparación específica: la investigación, juzgamiento y, si es del caso, sanción de los responsables de las violaciones de derechos humanos, en los casos relacionados con Colombia. Para ello se muestran en detalle las herramientas de este Estado para dar efectivo cumplimiento a las decisiones de la Corte IDH, resaltando sus capacidades y retos. Finalmente, se exponen los principales retos para la ejecución de dichas órdenes judiciales proferidas por la Corte IDH, tanto los asociados al procedimiento de supervisión que ésta adelanta, como a los que son propios del Estado colombiano. One of the goals of the Inter–American System of Human Rights is to guarantee the effectiveness of human rights via reparation orders in the Inter–American Court Of Human Rights’ decisions. However, implementation of those orders to materialize full redress to victims is not absent from obstacles. This paper focuses on analyzing the implementation of a particular kind of reparation measures: criminal investigation, prosecution, and, if need be, punishment of perpetrators of human rights violations, particularly in the decisions related to Colombia. To that end, it describes the Colombian legal mechanisms useful to the implementation of the Inter–American Court’s decisions, stressing their capabilities and challenges. Finally, it explains the main challenges to the implementation of the aforementioned judicial reparations, taking into consideration those related to the Court’s supervision procedure and those related to domestic mechanisms.