Derecho convencional a la “posibilidad de acceso en condiciones generales de igualdad” y reelección presidencial / The Conventional Right of Access to Public Service, on General Terms of Equality and the Presidential Reelection - Pérez Hualde, Alejandro (República y Derecho, 2016)
La reelección indefinida de los dirigentes es un instrumento fundamental para el mantenimiento en el poder del populismo cuando logra acceder al poder político. Con ese fin se invoca el posible derecho fundamental, de carácter convencional, de acceso a las funciones públicas en condiciones generales de igualdad que prevén el artículo 25 inc. c) del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y el artículo 23 pág. 1 c) de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. El artículo analiza el fundamento jurídico de esta pretensión a la luz del derecho fundamental a la igualdad para concluir que una reelección por un breve periodo puede ser válida pero es decididamente inconveniente, incluso antidemocrática y no contribuye al fortalecimiento de las instituciones. The re–election indefinitely of leaders is a fundamental instrument of populism to remain in power in modern democracy. To that end they invoke the fundamental and conventional right of access to public service, on general terms of equality, which provide the art. 25 inc. c) of the International Covenant on Civil and Political Rights and the art. 23 pág. 1 c) of the American Convention on Human Rights. This paper analyzes the legal basis of this claim in the light of the fundamental right to equality, concluding that re–election for a short period of time, may be valid but is decidedly inconvenient, even antidemocratic, and it does not contribute to strengthening the institutions.