El caso “Antonia Moreno”: un ejercicio de reescritura de sentencia a la luz de las pautas del lenguaje claro - Pérez Trench, Sebastián Nicolás (República y Derecho, 2024)
El movimiento por el lenguaje claro ha ganado cada vez más visibilidad y ello ha redundado en su mayor utilización en el ámbito administrativo, y también en el judicial. No obstante, en este último todavía puede verse cierta reticencia para adoptar las reglas y principios del lenguaje claro. Para superar estos obstáculos, se propone la reescritura de una sentencia de carácter “tradicional”, de acuerdo con los elementos del lenguaje claro. El artículo empezará primero con unas consideraciones preliminares sobre las razones para adoptar el lenguaje claro para las sentencias judiciales. Luego, se darán los motivos que llevan a la adopción de la sentencia dictada en el caso “Antonia Moreno” para el ejercicio teórico de la reescritura. Después se procederá a mostrar tanto la sentencia original como la reescritura en una tabla comparativa, para mayor facilidad del lector. Posteriormente, se dará cuenta de los cambios realizados en la reescritura y los fundamentos y ventajas que estos tienen, antes de finalizar con unas reflexiones a modo de conclusión.