Liberalismo, constitucionalismo y el legado de la Revolución: Chateaubriand, Constant y el nacimiento de los partidos de la Restauración (1814–1816) - Sciara, Giuseppe (República y Derecho, 2023)
La evolución del panorama político francés en las fases iniciales de la Restauración es reconstruida a través de los escritos de François–René de Chateaubriand y Benjamin Constant y su alineación en favor del nuevo régimen de Luis XVIII. Con la publicación de De la monarchie selon la Charte, habiendo asumido el liderazgo de los ultraroyalistes convertidos a los principios del parlamentarismo, Chateaubriand expone los principios de una auténtica monarquía parlamentaria y reivindica la necesidad de excluir a todos los partidarios de los principios revolucionarios de los puestos de poder. Constant vuelve a Francia tras su exilio en Bélgica e Inglaterra y responde a Chateaubriand en su panfleto De la doctrine politique qui peut réunir les partis en France, un manifiesto para la reconciliación nacional y al mismo tiempo una agenda liberal para el naciente partido de los Independientes.