El rol del juez en los procesos judiciales de consumo - Raschetti, Franco (República y Derecho, 2023)
En tren de lograr la eficacia en la tutela de consumidores y usuarios, el rol del juez dentro del marco de un proceso judicial de consumo resulta un elemento fundamental. Dicho rol judicial se nutre de determinados aspectos de la disciplina de defensa del consumidor y del usuario que le imprimen a la tarea judicial un perfil activista, comprometido y proactivo. Tal exigencia se funda en el especial cariz que tienen los derechos individuales o colectivos involucrados ya que éstos gozan de jerarquía constitucional. Asimismo, la asimetría jurídica y negocial entre el consumidor y proveedor impone una especial valoración de las soluciones legales establecidas en clave de permitir un goce efectivo del acceso a la justicia como así también la necesidad de reinterpretar reglas procesales ya existentes o de sanear la insuficiencia o deficiencia de la regulación.