Desconsolidación y erosión democrática en el Siglo XXI. Reflexiones desde El derecho como una conversación entre iguales de Roberto Gargarella - Olivares, Nicolás Emanuel (República y Derecho, 2022)
En el presente trabajo nos proponemos cumplimentar tres objetivos argumentativos específicos. En primer lugar, reconstruir las nóveles teorizaciones sobre desconsolidación democrática desarrolladas desde una concepción pluralista de la democracia por diversos y destacados cientistas políticos. En segundo lugar, presentar las recientes conceptualizaciones filosófico políticas efectuadas por R. Gargarella sobre el complejo fenómeno político de erosión democrática. En tercer lugar, explicitar ciertas hipótesis exploratorias de lectura de dicho fenómeno corrosivo de lo político, coherentes y consistentes con: a) un enfoque interdisciplinario de lo político, el cual combina presupuestos descriptivos y normativos; así como b) una concepción republicana reflexiva de la democracia, la cual promueve como estándares normativos evaluativos a los de reflexividad, reciprocidad y no dominación, los cuales constituyen criterios normativos evaluativos de mayor capacidad explicativa y potencialidad transformativa que los emergentes de una concepción pluralista de la democracia.