Revisando cuestiones urgentes de derechos humanos de los pueblos indígenas y tribales - Alé, María Cristina (República y Derecho, 2020)
A lo largo de la historia, los pueblos indígenas han sido excluidos, marginados, maltratados y desatendidos. La Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas y el Convenio 169 de la OIT sobre Pueblos Indígenas y Tribales, trataron de enfatizar la necesidad de otorgarles una protección más amplia y apropiada, teniendo en cuenta sus características particulares. Sin embargo, estas protecciones son insuficientes e ineficaces frente a los problemas actuales relacionados con la expansión de la frontera extractiva en sus diversas formas, que en su mayoría terminan en controversias entre las comunidades indígenas presentes en los territorios en cuestión, los Estados y las empresas que realizan tales actividades. Los tres problemas cardinales interconectados e interrelacionados más afectados son: el principio de no discriminación, el derecho a la tierra y los recursos naturales, y el derecho a la participación y consulta.