El derecho a la alimentación y las normas alimentarias privadas y voluntarias - Stumpf, Sven (República y Derecho, 2020)
El derecho a la alimentación es un derecho humano estipulado en diferentes tratados internacionales de derechos humanos. Exige disponibilidad, accesibilidad, sostenibilidad y adecuación de los suministros de alimentos. Las normas alimentarias privadas y voluntarias rigen las cadenas alimentarias internacionales. Definen procedimientos y condiciones bajo las cuales se producen los alimentos. Estas normas tienen múltiples impactos en todos los actores de la cadena del sector alimentario. Pueden apoyar el cumplimiento del derecho a la alimentación, en particular en relación con la seguridad alimentaria y otros derechos humanos, pero también pueden afectar negativamente los ingresos de los pequeños agricultores. Este artículo argumenta que los gobiernos de los estados de origen y los gobiernos de los estados receptores regidos por los estándares privados, están obligados a mitigar los efectos negativos sobre los derechos humanos. Existen múltiples vías para la mitigación porque los estados tienen un margen de apreciación con respecto a la realización del derecho a la alimentación y la efectividad de las diferentes opciones depende del contexto del estándar particular en cuestión.